当前位置:广西政协网首页 > 36bet娱乐 > 各市36bet娱乐 > 梧州 > 正文

梧州

岑溪市政协汇聚社会力量助力脱贫攻坚侧记

2018-08-28 15:23:09  来源:广西政协报
【字体:

聚力攻坚克难  携手共赴小康
——岑溪市政协汇聚社会力量助力脱贫攻坚侧记
     
       “脱贫攻坚没有旁观者,扶贫济困政协人责无旁贷。”自2016年以来,岑溪市政协充分发挥政协组织联系广泛、人才荟萃的优势,积极参与,主动作为,扎实开展“脱贫攻坚政协委员在行动”活动,积极发动政协委员捐款捐物,深入开展精准帮扶活动,大力扶持贫困村产业发展,在全市脱贫攻坚战场上体现政协担当。
 
       积极开展捐款捐物活动
 
       脱贫攻坚工作是一项社会系统工程,打赢这场硬仗,需要全社会参与。一直以来,岑溪市政协把助力脱贫攻坚工作作为当前和今后一段时期的履职重点,汇聚起全市各界协同扶贫攻坚的强大合力,同心、同向、同力,共同为脱贫攻坚支招。
 
       为此,市政协成立了“岑溪市十届政协脱贫攻坚促进会”,利用政协全会、委员会议、发放《告政协委员的一封信》等多种形式,积极发动政协委员为脱贫攻坚捐款捐物,共募集到扶贫资金660多万元,衣服、果苗等物资价值500多万元。如政协委员陈建军累计捐款40万元,委员企业九原生态公司累计免费发放价值100多万元的百香果苗16万株。
 
       市政协还充分发挥人民政协桥梁作用,通过主动搭建平台,畅通交流渠道,积极引导有爱心、有能力、有社会责任感的企业、社会组织和个人投身扶贫开发事业,动员和凝聚社会力量参与扶贫开发。如发动爱心企业广东通伟服装有限公司为贫困家庭捐赠价值60万元的衣服1万多件;联系香港善一堂道德协会捐款40万元人民币,为贫困村建设教学楼。
 
       深入开展精准帮扶活动
 
       近年来,岑溪市政协利用脱贫攻坚促进会筹集资金、物资,针对该市每年的脱贫任务,对照贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低”的标准,按照缺什么补什么的原则,积极开展精准帮扶活动。共支出帮扶资金554万元,对1420户困难户进行帮扶慰问,为71户贫困户购买彩色电视机,为42户贫困户解决住房困难问题,为2个贫困村解决村级公共服务中心建设资金,扶持5个贫困村发展澳洲坚果、百香果、香蜜顺梨等农业特色产业。
 
       同时,市政协动员和组织政协参加单位及广大政协委员开展扶贫政策宣传、技术推广、技能培训和义诊义捐等工作,送温暖、助脱贫。另外,还整合政协委员的资源和力量,积极引导广大政协委员利用自身的资源优势,采取“三帮”(企业帮村、界别帮点、委员帮户)“五个一”(资助一名贫困家庭在校学生完成学业,帮助贫困家庭一名成员解决就业,结对一个贫困家庭增加收入,扶持一个贫困单元发展产业,为脱贫攻坚提一条好建议)等结对帮扶的形式,自行开展困难帮扶、资助上学、培训就业、发展产业等扶贫帮困活动,为贫困村贫困户办好事、办实事,助推贫困村贫困户脱贫摘帽。近两年来,政协委员开展“三帮五个一”活动累计投入资金、物资折合人民币800多万元。
 
       大力扶持特色产业发展
 
       从去年初开始,市政协脱贫攻坚促进会安排资金60万元,在安平镇尖峰村、大业镇大献村等发展空间大、辐射范围广、示范作用强、有积极性的贫困村实施专项产业扶贫,购买或发动政协委员募捐古典三黄鸡、澳洲坚果、百香果、香蜜顺梨等种苗25万株(羽)免费发给贫困户进行种植养殖,扶持他们发展产业,建设产业扶贫示范点。
从今年开始,针对增加村集体经济收入已成为贫困村摘帽的瓶颈问题,市政协脱贫攻坚促进会将工作的重点转到扶持贫困村发展产业、增加村集体经济收入上来,在充分调研核实的基础上,在全市范围内选择7个村作为示范点进行重点帮扶,每个村帮扶5-10万元作为产业发展资金,扶持村“两委”开展肉牛养殖、自来水厂维护、建设市场厂房出租等,增加村集体经济收入,目前已按成熟一个扶持一个的原则,下拨扶持资金58万元、帮扶村7个。同时,积极为贫困村引进项目、资金,鼓励社会力量通过租赁、加盟等方式盘活贫困村优势资源,增加贫困村集体经济收入。如发动委员企业百裕制衣到贫困村马路镇伏六村等租用村委闲置房屋开办分厂、鼓励政协委员覃振林回乡创业发展乡村旅游,把就业机会送到贫困户家门口,既促进了农村富余劳动力就业,增加村民经济收入,也让贫困村通过整合资源、出租厂房等增加了村集体经济收入。
 
       市政协还围绕全市的脱贫攻坚工作,组织政协委员深入贫困村和基层群众开展调查研究和协商议政活动,广泛了解和反映社情民意信息,积极建言献策。近年来,市政协委员共提出脱贫攻坚方面的提案或意见建议76件(条);协助做好联系镇、挂点帮扶村的脱贫攻坚工作,为6个联系镇、11个挂点帮扶村下派帮扶队员8人,筹集扶贫资金280多万元,帮助挂点村解决存在的困难和问题100多个,为这些村脱贫摘帽作出了积极的贡献。□□陶思禄  胡洋文

短信服务

委员提案

提案承办

社情民意